1. <tbody id="6gv8k"><nobr id="6gv8k"><address id="6gv8k"></address></nobr></tbody>
            歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

            初級會計師

            4000-525-585

            各地考試
            您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2022年初級會計師會計實務考點試題:交易性金融資產

            2022年初級會計師會計實務考點試題:交易性金融資產

            財營網  2021-06-06【

              1[.單選題]某公司于2018年3月5日從證券市場購入甲公司股票150000股,作為交易性金融資產核算,每股價格為11元,另支付交易費用10000元。3月31日,甲公司股票收盤價格為12元,2018年3月31日該公司正確的會計處理是()。A.借:應收股利150000貸:投資收益150000B.借:交易性金融資產——公允價值變動140000貸:公允價值變動損益140000C.借:交易性金融資產——公允價值變動150000

              A. 貸:投資收益 150 000

              B.借:交易性金融資產——公允價值變動150 000

              C. 貸:公允價值變動損益 150 000

              D.2020初級會計題庫,金考典考試軟件陸續更新~

              [答案]D

              [解析]3月5日買入交易性金融資產,初始入賬金額成本的金額=11×150000=1650000,3月31日,交易性金融資產公允價值=12×150000=1800000,差額150000計入當期損益。交易性金融資產按照公允價值計量,公允價值與賬面余額之間的差額計入當期損益,公允價值高于賬面價值的差額,借記“交易性金融資產——公允價值變動”,貸記“公允價值變動損益”。

              2[.單選題]甲公司將其持有A上市公司的交易性金融資產全部出售,售價為3000萬元,出售前該金融資產的賬戶余額為2800萬元(其中成本明細2500萬元,公允價值變動明細300萬元)。假定不考慮其他因素,甲公司對該交易應確認的投資收益為()萬元。

              A.200

              B.-200

              C.500

              D.-500

              [答案]A

              [解析]借:其他貨幣資金3000貸:交易性金融資產——成本2500——公允價值變動300投資收益200出售損益:售價與交易性金融資產賬面價值之差,再減去轉讓增值稅;

              3[.單選題]出售交易性金融資產收到200萬元,該投資賬面余額170萬元(其中:成本190萬元,公允價值變動明細科目貸方20萬元),應繳納的增值稅0.57萬元,出售該交易性金融資產確認的投資收益為()萬元。

              A.10

              B.29.43

              C.30

              D.40

              [答案]B

              [解析]投資收益=200-(190-20)-0.57=29.43(萬元)借:其他貨幣資金200交易性金融資產——公允價值變動20貸:交易性金融資產——成本190投資收益30借:投資收益0.57貸:應交稅費——轉讓金融商品應交增值稅0.57

              4[.單選題]甲公司將其持有的交易性金融資產全部出售,售價為3000萬元;出售前該金融資產的賬面價值為2800萬元(其中成本2500萬元,公允價值變動300萬元)。假定不考慮增值稅等其他因素,甲公司對該交易應確認的投資收益為()萬元。

              A.200

              B.-200

              C.500

              D.-500

              [答案]A

              [解析]甲公司對該交易應確認的投資收益=3000-2800=200(萬元)。

              5[.單選題]2019年1月3日,甲公司以1100萬元(其中包含已到付息期但尚未領取的債券利息50萬元)購入乙公司發行的公司債券,另支付交易費用10萬元,將其確認為交易性金融資產。該債券面值為1000萬元,票面年利率為5%,每年年初付息一次。不考慮其他因素,甲公司取得該項交易性金融資產的初始入賬金額為()萬元。

              A.1000

              B.1100

              C.1050

              D.1110

              [答案]C

              [解析]該項交易性金融資產的初始入賬金額=1100-50=1050(萬元)。

              6[.單選題]甲公司2020年2月20日向乙公司銷售一批商品,不含稅貨款50000元,適用增值稅稅率為13%。乙公司開來一張出票日為2月22日,面值為56500元、票面年利率為6%、期限為60天的商業承兌匯票。次月18日甲公司因急需資金,持該票據到銀行貼現,貼現率為10%。若該項貼現業務符合金融資產終止確認條件,則甲公司取得的貼現額是()元。

              A.58477.74

              B.56494.35

              C.58510.56

              D.59085.00

              [答案]B

              [解析]甲公司取得的貼現額=56500×(1+6%×60/360)×(1-10%×36/360)=56494.35(元)。

              7[.單選題]甲公司系增值稅一般納稅人,適用增值稅稅率13%。2020年2月1日甲公司向乙公司銷售商品一批,不含稅售價為100000元,甲公司同意給予10%的商業折扣。同時為盡早收回應收賬款,合同約定,甲公司給予乙公司的現金折扣條件為:2/10、1/20、n/30。假定甲公司于2020年2月6日收到該筆賬款,則實際收到的金額應為()元。

              A.99666

              B.101700

              C.113000

              D.110740

              [答案]A

              [解析]10天內付款可以享受2%的現金折扣,題目條件未強調“計算現金折扣時不考慮增值稅”,那么我們認為現金折扣按照含稅售價計算,實際收到的金額=100000×(1-10%)×(1+13%)×(1-2%)=99666(元)。

              8[.單選題]某股份有限公司2019年3月30日以每股12元的價格購入某上市公司的股票400萬股,并將其劃分為交易性金融資產,購買該股票支付手續費40萬元。2019年5月20日收到該上市公司按照每股0.5元發放的現金股利。2019年12月31日,該股票的市價為每股11元。2019年12月31日該交易性金融資產的賬面價值為()萬元。

              A.4400

              B.4800

              C.4640

              D.4840

              [答案]A

              [解析]資產負債表日,交易性金融資產采用公允價值計量,所以該交易性金融資產2019年12月31日的賬面價值=400×11=4400(萬元)。

              9[.單選題]企業取得交易性金融資產時,應計入當期損益的是()。

              A.支付的不含增值稅的交易費用

              B.支付交易費用時取得經稅務機關認證的增值稅專用發票上注明的增值稅稅額

              C.支付價款中包含的已到付息期但尚未領取的債券利息

              D.支付價款中包含的已宣告但尚未發放的現金股利

              [答案]A

              [解析]選項B,應記入“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”科目;選項C,應記入“應收利息”科目;選項D,應記入“應收股利”科目。

              10[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              11[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              12[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              13[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              14[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              15[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              16[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              17[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              18[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              19[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              20[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。

              21[.單選題]下列各項中,應記入“應收票據”科目借方的是()。

              A.提供勞務收到的商業承兌匯票

              B.提供勞務收到的銀行本票

              C.銷售商品收到的銀行匯票

              D.銷售原材料收到的轉賬支票

              [答案]A

              [解析]選項BCD,記入“銀行存款”科目的借方。


            責編:duoduo

            免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

            相關推薦

            考試題庫
            模擬試題
            歷年真題
            无码男男作爱G片在线观看
                  1. <tbody id="6gv8k"><nobr id="6gv8k"><address id="6gv8k"></address></nobr></tbody>